パン作り

久しくパンを焼いてなかったけど、
最近またはまり出した。

ロールパン

レーズンパン

写真はないけど、シナモンロールも。

でもいずれも配合は一緒。
形と味が違うだけ。


【材料】
•強力粉 150g
イースト 小さじ1
•砂糖 20g
•塩 小さじ1/4

●卵 30g(半分強)
●牛乳 20ml
●ぬるま湯 50ml

バター 15g

【作り方】
1.ボールに前半4つを入れ軽く混ぜ、後半3つを加えて混ぜる。まとまってきたら、バター追加してこねこね。
2.なめらかになるまで15分くらいこねる。
レーズンパンのときはこの後にレーズン加える。
3.丸めてボールに入れ、ラップをかけて30℃位の場所で60分一次発酵。約二倍に。
4.好きな大きさに分けて丸め、ぬれぶきんをかけて10分ベンチタイム。
5.成形。
6.天板に並べ、38℃位の場所で生地が乾かないようにして40分ほどニ次発酵。
7.好みで溶き卵を薄く塗り、210℃のオーブンで12分程焼く。