錦松梅みたいなもの

母の友人が作ってくれた錦松梅風のふりかけがとってもおいしくて、
母経由で作り方を教えてもらい、昨日作ってみた。

かんたんなのにおいしい!

=作り方(作りやすい分量)=
1)砂糖90g、醤油60cc、みりん50cc、酢50ccを煮立たせて冷ましておく。
2)鰹節90〜110gを袋に入れてレンジで2分前後チンして、
  もんで小さくする。
3)2の鰹節と、
  ちりめんじゃこ1パック、塩昆布20g、白ごま20g、松の実適宜を
 1に入れて混ぜる。

*酢は梅酢の方が本物に近いけど、普通の酢でもよい。
*材料の分量はお好みで増減OK。
*松の実、白ごまは先にフライパンで炒るとなお良し。